Samstag, 5. März 2011

Versunkener Kirschkuchen

Zutaten für ein Blech:
250g weiche Butter
200g Zucker
4 Eier M (zimmerwarm)
300g Mehl
1 TL Natron
1 Becher (200 ml) saure Sahne
25g Kakao
1 Glas Sauerkirschen
Puderzucker zum Bestäuben
  • Sauerkirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  • Backblech gut mit Butter einfetten.
  • Backofen auf 175°C (Mittelhitze) vorheizen.
  • Butter und Zucker schaumig rühren, dann nach und nach die Eier unterrühren.
  • Mehl sieben, abwechselnd mit der sauren Sahne unter die Buttermasse rühren, das Natron unter das letzte Mehl mischen.
  • Teig trennen und eine Hälfte mit dem Kakao mischen.
  • Den dunklen Teig auf das Backblech streichen, den hellen vorsichtig darauf geben und auch glattstreichen. Die abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen 25 bis 30 min backen.
  • Mit Puderzucker bestäuben und bald aufessen.

Tipp:
Backbleche immer mit Butter einfetten, bei Margarine oder Öl klebt der Kuchen trotzdem in der Form, dann muss zusätzlich mit Semmelmehl ausgestreut werden.

Natron hat einen höheren Anteil Backtriebmittel als Backpulver, will man es ersetzen sollte man deshalb doppelt so viel Backpulver nehmen.

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